miércoles, 23 de abril de 2014

CREMA PASTELERA

Hace más de un año que no pongo nada, así que se acabó la pereza, prometo intentar poner al menos una receta por semana y creo que el que vuelva a dar clases de pastelería me ayudará a ello.
La primera de mi retorno es una de las básicas de pastelería:

Crema Pastelera:

  • 1 Litro de leche
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de harina
  • 400 ml de yemas o huevos (8 piezas)
  • 1 Piel de limón 
  • 1 rama de vainilla o de canela en rama

Ponemos a hervir la leche con la piel de limón y la rama de canela (o la vainilla).



En otro recipiente mezclamos la harina y el azúcar con una varilla y vamos añadiendo los huevos de uno en uno para evitar grumos y que se disuelva bien toda la mezcla.



En el bol donde tenemos la mezcla de harina, azúcar y huevos incorporamos la leche que ha hervido previamente, poco a poco para que no se nos cuaje de golpe y sin parar de mezclar con la varilla.
Colamos la mezcla por un colador o chino, para eliminar los posibles grumos y para poder retirar la piel de limón y la canela a otro recipiente que volvemos a poner al fuego.
Con la ayuda de la varilla se raspa bien el fondo y las paredes sin parar hasta que espese la crema con cuidado de que no se nos pegue.


Después la pasamos a otro recipiente para que se enfríe.
Yo la suelo mezclar con 50 gr de mantequilla, así me evito que forme costra dura por encima y le da un sabor riquísimo.


Siempre podemos sustituir parte de la harina por maizena o usar sólo maizena, con lo cual nos permitiría que la crema fuera apta para celiacos intolerantes al gluten.

Para hacer crema de sabores una vez elaborada la crema:
De chocolate añadiremos un poco de cacao en polvo o cobertura de chocolate negra, 
De café la haremos con café soluble
De licores incorporándoles un poco de licor.

Y en cuanto esté fría estará lista para usar. 

Los alumnos usaron la crema para hacer unas piezas de bollería! 
¡Salieron unas cristinas y danesas geniales!





                                            




                                    





En una de las próximas recetas os pondré la elaboración de la masa y os contaré cómo se hace.
¡Os garantizo que a los peques les encanta!

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