La primera de mi retorno es una de las básicas de pastelería:
Crema Pastelera:
- 1 Litro de leche
- 250 gr de azúcar
- 100 gr de harina
- 400 ml de yemas o huevos (8 piezas)
- 1 Piel de limón
- 1 rama de vainilla o de canela en rama
Ponemos a hervir la leche con la piel de limón y la rama de canela (o la vainilla).
En otro recipiente mezclamos la harina y el azúcar con una varilla y vamos añadiendo los huevos de uno en uno para evitar grumos y que se disuelva bien toda la mezcla.
En el bol donde tenemos la mezcla de harina, azúcar y huevos incorporamos la leche que ha hervido previamente, poco a poco para que no se nos cuaje de golpe y sin parar de mezclar con la varilla.
Colamos la mezcla por un colador o chino, para eliminar los posibles grumos y para poder retirar la piel de limón y la canela a otro recipiente que volvemos a poner al fuego.
Con la ayuda de la varilla se raspa bien el fondo y las paredes sin parar hasta que espese la crema con cuidado de que no se nos pegue.
Después la pasamos a otro recipiente para que se enfríe.
Yo la suelo mezclar con 50 gr de mantequilla, así me evito que forme costra dura por encima y le da un sabor riquísimo.
Siempre podemos sustituir parte de la harina por maizena o usar sólo maizena, con lo cual nos permitiría que la crema fuera apta para celiacos e intolerantes al gluten.
Para hacer crema de sabores una vez elaborada la crema:
De chocolate añadiremos un poco de cacao en polvo o cobertura de chocolate negra,
De café la haremos con café soluble
De licores incorporándoles un poco de licor.
Y en cuanto esté fría estará lista para usar.
Los alumnos usaron la crema para hacer unas piezas de bollería!
¡Salieron unas cristinas y danesas geniales!
En una de las próximas recetas os pondré la elaboración de la masa y os contaré cómo se hace.
¡Os garantizo que a los peques les encanta!
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