miércoles, 2 de enero de 2013

Bundt Cake de Especias

Para celebrar el nuevo año, os invito a que probéis a hacer este bizcocho con un toque de especias navideñas.
Me encantan los bizcochos, desde el conocido bizcocho de yogurt, pasando por los de frutas, de licores, de frutos secos…

Hoy toca bundt cake. Os traigo una receta que preparé en casa hace un par de semanas, es con especias y con un toque especial de Sheridan´s, aunque podéis ponerle cualquier otra crema (de orujo, whisky, café,,,)



Os dejo un poquito de historia sobre este tipo de bizcochos:

El Bundt cake es el bizcocho horneado en un molde llamado Bundt. Los moldes son una variante de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Austria y Polonia.

La primera vez que apareció el nombre de bundt, fue a principios de 1901 en el libro "The Settlement Cookbook", escrito por Lizzie Cander, en el que usa la palabra "bundt" en lugar de "bund" para denominar la receta de un pastel alemán "Bundt Kuchen".Esta variación se realizó porque en alemán el sonido "d" se pronuncia como "t", lo que llevó a la confusión a los estadounidenses que lo transcribieron según sonaba.

El molde Bundt o molde para Bundt cake tiene un orificio en el centro y un contorno acanalado que da como resultado un bizcocho con formas, que representan las porciones del  pastel ,se diseñó en aluminio, en lugar de cerámica, por ser más ligero y más rápido en la cocción para hacer unos pasteles alemanes llamados Kugelhopf (o Gugelhupf), que estaban haciéndose muy populares en Estados Unidos, a raíz de que una mujer texana en 1966 participó en un concurso y obtuvo el segundo puesto. 

Una de las historias que se cuentan, es que la receta de origen austriaco llegó a Francia gracias a la reina María Antonieta, ya que era muy aficionada a los panes dulces y el 15 de noviembre se celebra el Día Nacional del Bundt Cake.

Y ahora la receta. Espero que os guste.

Bundt cake de Especias y Sheridan´s


  • 410 gr de harina
  • 330 gr de azúcar
  • 1 y ½ cucharaditas de impulsor o gasificante (Royal)
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 huevos
  • 150 ml de leche
  • 100 ml de Sheridan´s
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2 cucharaditas de jengibre
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • Unas gotas de extracto de vainilla
  • Azúcar glas para decorar


Precalentamos el horno a unos 170º - 175º C

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que obtenemos una crema esponjosa.




Añadimos los huevos uno a uno batiendo bien y comprobando que la masa lo absorbe antes de incorporar el siguiente huevo.






Añadimos las especias y batimos. Mezclamos la leche con el Sheridan´s.










Después incorporamos la harina tamizada junto con el impulsor, y por último añadimos la leche, lo hacemos alternado harina y leche.






Este es el aspecto con el que nos tiene que quedar



Luego ponemos el relleno en un molde previamente engrasado y listo al horno.



Debemos hornearlo entre 50 a 60 min. Pero comprobarlo antes pinchándolo con un palillo y ya sabéis, si sale limpio, está cocido. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla unos 15 minutos, lo desmoldamos y que termine de enfriar,y luego lo decoramos espolvoreándole azúcar glas.




Os invito a que lo probéis con su sabor tan característico, a mí me encanta con un buen vaso de leche fría.


Espero que os guste.
Elo

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