domingo, 30 de diciembre de 2012

Alfajores de Fécula de Maíz (latinoamericanos)


Este post es mi homenaje a la que fue mi antigua compañera de trabajo, Merche, con quien compartí muchas horas codo con codo en una pequeña cocina.

¡Ary pyahu rory, Merche!

Y a los demás igualmente ¡Feliz Año Nuevo!

Es uno de los dulces más típicos de latino-américa  Se dice que el alfajor lo inventaron los árabes. Sabemos que su nombre es, de origen árabe  y proviene de al-hasú que significa relleno y llegó primero a España, y con la colonización, a América del Sur. Manteniendo la forma original de los españoles, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.

Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.

En Argentina son muy apreciados y consumidos los alfajores de fécula de maíz (rellenos de dulce de leche y con coco rallado alrededor del alfajor).

Estos alfajores son ideales para una tarde de invierno, son muy fáciles y rápidos de hacer…

Pero vamos con la receta…

250 gr de harina
750 gr de fécula de maíz 
40 gr de impulsor o gasificante (royal)
200 gr de azúcar
5 huevos
300 gr manteca o margarina a temperatura ambiente
Esencia de vainilla unas gotas

Tamizamos en un bol la harina, la fécula y el impulsor. Ablandamos la margarina con el azúcar. Una vez la mezcla sea homogénea agregamos poco a poco los huevos y la esencia y por ultimo incorporamos las harinas.



Estiramos con el rodillo a ½ cm de espesor y cortamos con corta pastas redondo de 5-6 cm de diámetro. Ponemos en una bandeja con papel para hornear y cocinamos a 160º C durante unos 15 minutos cuidando de retirarlos blandos para que queden tiernos.



Una vez fríos los pegamos de dos en dos con dulce de leche, untamos también los bordes con el dulce de leche y les ponemos coco rallado.






¡Espero que os gusten!

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