Quiero
enseñaros un bizcocho ligero, es una de
las recetas más básicas de pastelería y luego más adelante lo utilizaremos para
hacer tartas o brazos de gitano o el tronco de Navidad tan tradicional para
estas fechas.
Los ingredientes básicos para un bizcocho
ligero son huevos, azúcar y harina, si quisiéramos hacer un bizcocho pesado
además le añadiríamos grasa (mantequilla o aceite) e impulsor (royal) para que
nos salga más esponjoso.
Y ahora a los ingredientes; para 1 tarta de 8 raciones o una plancha de bizcocho de 30 x
40 cm
- 4 huevos medianos (200 ml.)
- 115 gr de azúcar
- 125 gr de harina
Batimos
los huevos hasta que crezcan y blanqueen. Añadimos el azúcar y seguimos
batiendo. Sabremos que la masa está lista cuando podamos dibujar un ocho en
ella y éste quede marcado.
Tamizamos
la harina (para que no tenga grumos y tenga más volumen) y la vamos añadiendo
en forma de lluvia poco a poco.
Mezclamos
con movimientos envolventes con ayuda de una varilla o una lengua, hasta que
todos los ingredientes queden bien integrados. Es importante evitar el exceso
de trabajo porque puede bajarse el bizcocho.
Lo
escudillamos en un molde engrasado para tarta hasta algo más de la mitad del
molde o bien sobre una placa de horno con papel vegetal, dándole un grosor de 1
a 1,5 cm aproximadamente (para pasteles) y algo más fino (para brazos).
El
bizcocho de tarta se cuece a 180ºC durante 20 minutos. Y el de plancha se cuece a 190 o 200ºC durante 10 minutos, al
salir del horno es conveniente que lo cubramos con un paño para que revenga
ligeramente y poder enrollarlo mejor.
Cosas a tener en cuenta:
Podemos sustituir parte de la harina por almidón de
trigo o maicena. Para el bizcocho de chocolate, añadimos cacao en polvo, restándose la misma cantidad de harina, unos 25 gr aproximadamente.
El bizcocho no sube (sale apelmazado) porque...
- Por un batido escaso, con lo que el huevo no esponja y, al mezclar la harina, lo que conseguimos es una masa que al cocerla en el horno se endurecerá.
- Por mezclar el batido rápida y bruscamente, con lo que conseguimos bajar el batido.
El bizcocho se puede bajar porque...
- Por un reposo excesivo después de elaborado, antes de cocer, ya que, con el paso del tiempo y el peso del bizcocho, el aire tenderá a escaparse.
- Dentro del horno: si a medio cocer y sin haber cogido consistencia, se golpea o si se abre el horno, el bizcocho pierde temperatura paralizándose el proceso de aumento de volumen.
- Por una excesiva temperatura del horno: se dorará exteriormente y quedará crudo por dentro, con lo que al sacarlo del horno se bajara y no podrá utilizarse.
El bizcocho nos sirve tanto para elaboraciones dulces como para saladas
Arriba: Brazo relleno salado de salmón ahumado y queso fresco
Arriba: Bizcocho usado para tarta San Marcos
Otros rellenos salados podrían ser:
- Lechuga, palitos de cangrejo, pimientos de piquillo, queso de burgos, atún y mahonesa.
- Pimiento rojos asados, anchoas, bonito, mahonesa, huevo duro y aceitunas.
- Rúcula, queso de untar, queso de rulo de cabra, nueces y piquillos.
- Ensaladilla rusa, o patés…
Aunque el que a mí más me gusta es el relleno con aguacate,
piña, y langostinos y servido con salsa rosa, está genial, o al menos a mí me
lo parece.
¡Espero que los disfrutéis en estas fiestas y un saludo a todos!
Elo
P.D. Una pista... el próximo día tendremos un dulce latinoamericano...
¡Espero que los disfrutéis en estas fiestas y un saludo a todos!
Elo
P.D. Una pista... el próximo día tendremos un dulce latinoamericano...
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