miércoles, 26 de diciembre de 2012

Paso a Paso Bizcocho Ligero

Estoy segura de que todos en algún momento hemos hecho algún que otro bizcocho, desde aquel que nos enseñaron que parecía imposible que fallara (con un vaso de yogurt) o puede que alguno más elaborado como un genovés o tipo plumcake.

Quiero enseñaros un bizcocho ligero, es una de las recetas más básicas de pastelería y luego más adelante lo utilizaremos para hacer tartas o brazos de gitano o el tronco de Navidad tan tradicional para estas fechas.
Los ingredientes básicos para un bizcocho ligero son huevos, azúcar y harina, si quisiéramos hacer un bizcocho pesado además le añadiríamos grasa (mantequilla o aceite) e impulsor (royal) para que nos salga más esponjoso.

Y ahora a los ingredientes; para 1 tarta de 8 raciones o una plancha de bizcocho de 30 x 40 cm
  • 4 huevos medianos (200 ml.)
  • 115 gr de azúcar
  • 125 gr de harina


Batimos los huevos hasta que crezcan y blanqueen. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Sabremos que la masa está lista cuando podamos dibujar un ocho en ella y éste quede marcado.

Tamizamos la harina (para que no tenga grumos y tenga más volumen) y la vamos añadiendo en forma de lluvia poco a poco.

Mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una varilla o una lengua, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Es importante evitar el exceso de trabajo porque puede bajarse el bizcocho. 

Lo escudillamos en un molde engrasado para tarta hasta algo más de la mitad del molde o bien sobre una placa de horno con papel vegetal, dándole un grosor de 1 a 1,5 cm aproximadamente (para pasteles) y algo más fino (para brazos).



El bizcocho de tarta se cuece a 180ºC durante 20 minutos.  Y el de plancha  se cuece a 190 o 200ºC durante 10 minutos, al salir del horno es conveniente que lo cubramos con un paño para que revenga ligeramente y poder enrollarlo mejor.



Cosas a tener en cuenta:
Podemos sustituir parte de la harina por almidón de trigo o maicena. Para el bizcocho de chocolate, añadimos cacao en polvo, restándose la misma cantidad de harina, unos 25 gr aproximadamente.

El bizcocho no sube (sale apelmazado) porque... 
  • Por un batido escaso, con lo que el huevo no esponja y, al mezclar la harina, lo que conseguimos es una masa que al cocerla en el horno se endurecerá.
  • Por mezclar el batido rápida y bruscamente, con lo que conseguimos bajar el batido.



El bizcocho se puede bajar porque...
  • Por un reposo excesivo después de elaborado, antes de cocer, ya que, con el paso del tiempo y el peso del bizcocho, el aire tenderá a escaparse.
  • Dentro del horno: si a medio cocer y sin haber cogido consistencia, se  golpea o si se abre el horno, el bizcocho pierde temperatura paralizándose el proceso de aumento de volumen.
  • Por una excesiva temperatura del horno: se dorará exteriormente y quedará crudo por dentro, con lo que al sacarlo del horno se bajara y no podrá utilizarse.

El bizcocho nos sirve tanto para elaboraciones dulces como para saladas



 Arriba: Bizcocho salado relleno de queso azul con jamón cocido y nueces


Arriba: Brazo relleno salado de salmón ahumado y queso fresco


Arriba: Bizcocho usado para tarta San Marcos


Otros rellenos salados podrían ser:
  • Lechuga, palitos de cangrejo, pimientos de piquillo, queso de burgos, atún y mahonesa.
  • Pimiento rojos asados, anchoas, bonito, mahonesa, huevo duro y aceitunas.
  • Rúcula, queso de untar, queso de rulo de cabra, nueces y piquillos.
  • Ensaladilla rusa, o patés…


Aunque el que a mí más me gusta es el relleno con aguacate, piña, y langostinos y servido con salsa rosa, está genial, o al menos a mí me lo parece.

¡Espero que los disfrutéis en estas fiestas y un saludo a todos! 
Elo

P.D. Una pista... el próximo día tendremos un dulce latinoamericano...






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