De pequeña vivía
con mis abuelos y siempre tengo el recuerdo de mi abuela en la cocina y cómo
no, yo con ella, mis manos con la masa de los canutillos o pelando los
pimientos para hacer aquel rico zorongollo y por supuesto rebañando la olla de hacer las natillas, me enseñó mis primeros pasos en la cocina y
también el placer de cocinar, creo que eso hizo que me encante cocinar, y que
disfrute haciéndolo día a día, aunque mi debilidad he de reconocer que es la
pastelería.
He sido durante
años una enamorada de la pastelería, todos esos dulces, sean magdalenas o
cupcakes, tartas de fondant o de frutas, helados o turrones, tradicionales o
modernos, creo que las cosas deben saber a lo que son y porque sean sencillas no
deben dejar de ser perfectas por ello, creo que la cocina también puede ser
divertida y sobre todo… dulce.
Ahora me encuentro
con algo de tiempo y me gustaría compartir con todos vosotros, los
conocimientos que he adquirido en mi cocina, por ello antes de nada deciros que
estoy encantada de que disfrutemos de este espacio y daros las gracias por
ello.
Me llamo Elo. Y lo
demás… bueno, ya os lo iré contando!
Como homenaje a mi
tierra he decidido que la primera receta que os traigo sean unos ricos
Frixuelos, son un postre típico de Asturias, a base de harina, leche y huevos. Son típicos del Antroxu (es como
llamamos a las fiestas del carnaval) y las Comadres (que se celebra el jueves
anterior al martes de carnaval y que consiste en la reunión de grupos de
mujeres para merendar, bailar, hablar y pasarlo bien) el origen de la fiesta
son las denominadas Matronalias, que eran unas fiestas romanas dedicadas
a las mujeres casadas, y que se celebraban en honor de la diosa Juno, también
conocida con el sobrenombre de Matrona.
Era la única vez al año que las
mujeres tenían los mismos privilegios que los hombres en la sociedad
romana.
Necesitaremos para unas seis
raciones:
- 250 ml de leche
- 100 gr de har
- 2 huevos grandes
- 20 gr de azúcar
- Sal (una pizca)
- Un chorrito de licor anís dulce
- Ralladura de limón o naranja (opcional)
- 25 gr de mantequilla
En un bol mezclamos bien todos los
ingredientes menos la mantequilla, lo colamos por el chino y le añadimos la
mantequilla fundida.
Este
es el aspecto y la textura con la que debe quedar la masa
En una sartén caliente untada ligeramente de
mantequilla vertemos una pequeña cantidad de pasta, dándole a la sartén un
movimiento circular para que cubra todo el fondo con una capa fina.
Una vez cuajado y ligeramente
dorado le damos la vuelta con la ayuda de una espátula o lengua, lo dejamos
dorar ligeramente y lo pasamos a una fuente para que se enfríe.
Una vez fríos se colocan uno
encima de otro, espolvoreados con azúcar glas para evitar que se peguen entre
ellos
Cosas que debéis tener en cuenta
al hacerlos:
-
La sartén
deberá estar caliente; si está fría el frixuelo sale gordo y se pegará a la
sartén y si está muy caliente le salen “ojos” (como agujeritos) y se hincha,
saliendo gordito.
Estos
son los famosos “ojos” (se notan los agujeritos), solamente podríamos
arreglarlo añadiéndole más masa con lo que saldría más gordito aún.
-
Si la mezcla
os sale demasiado espesa ponerle un poco más de leche
- Y si el
relleno va a ser salado no le pongáis azúcar, pero sí puede llevar perejil
picado o alguna otra hierba aromática o especias, veréis que les queda genial.
Se pueden rellenar
de miel, de nata con chocolate fundido, o la forma más tradicional, de compota
de manzana. Pero también os cuento que debéis probarlas con algo salado, con
crema de queso de Cabrales están riquísimas y con salmón marinado uhhhhm, se me
hace la boca agua de pensarlo, en otro post os pondré alguna receta con
rellenos para frixuelos tanto dulces como salados.
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